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GUIPUR

Lo cierto es que no sé si conocéis muchas técnicas o tipos de bordados. Vamos,si no trabajáis día a día con el tejido lo normal es que no, como todo hijo de vecino. Así que os traigo la técnica del guipur, que creo que al explicaros lo que es, caeréis en la cuenta.

Pero esperad, he pensado que mejor primero, os lo muestro para más contextualización (palabra larga del día de hoy).

Vestido de Pertegaz, 1956   //    Dolce&Gabanna

La técnica del guipur se caracteriza por la ausencia de fondo, es decir, se trabaja como si fuera una tela de araña y los motivos quedan entrelazados entre sí, así que no necesitan nada que los sujete y el soporte original desaparece. Bonito y práctico. Lo cierto es que, eso de que no tenga fondo, es lo que hace diferenciarse del encaje.

El primer lugar donde apareció la pasamanería: Asiria. Pero del encaje de bolillos y derivados: Egipto.
Bueno, aunque como siempre salen teorías nuevas (y nunca sabes a quien creer) también lo asignan a Grecia.

Aunque también hay que tener en cuenta que otros países también lo reclaman.

 Fuente: http://ge-iic.com/files/Publicaciones/Encajes.pdf

Total, que nos quedamos con la duda de los orígenes. Sólo tenemos una certeza: que Mango utilizó la técnica para elaborar (copiar y con mucho arte) uno de los vestidos blancos más utilizados de 2010.




¿Conocíais en nombre de la técnica?¿Dáis importancia a saber diferenciar las formas y tramados? ¿Os gusta saber los nombres técnicos para llamarlas por su nombre? ¿En qué ocasión os pondríais este tipo de prenda?

17 comentarios:

  1. La conocí hace muy poco cuando me enamoré de un top de Stella McCartney realizado en Guipur y en ese momento investigué un poco más... es impresionante!!

    Un beso,
    Patricia

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  2. No conocía la técnica pero cada día me sorprendo más con las cosas que es capaz de realizar el ser humano. A mí el encaje me encanta. Tengo un vestido de mango (no es el que luce Scarlett) que me lo pongo, sobre todo, para el trabajo o cuando tengo algún evento algo formal, sin ser demasiado formal. Jo, qué lío, no sé si me he explicado bien, jejeje.

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  3. Pues para mi si que es importante saber definir exactamente un encaje a la hora de describir una prenda!!! Y yo la verdad que soy pez!!!
    Un beso grandote!!
    B.

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  4. Yo lo conozco por mi madre, que se las sabe todas!! En el vestido de Pertegaz me encanta!

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  5. que bien escribes! yo conocía esta técnica... tengo un chalequito muy veraniego blanco (que por cierto estoy deseando ponérmelo!)

    muuaaaa!

    http://streetdressed.blogspot.com

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  6. Me gusta saber las palabras, las técnicas, el Know-How... todo! Es importante para estar en la moda saber de qué se habla!

    Se agradecen blogs como el tuyo!

    Besos
    Noelia

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  7. Gracias por el post! Me ha encantado tu explicación, sencilla y con información muy interesante.
    Creo que en primavera-verano, los vestido con detalles guipur en blanco son una elección perfecta.

    Un beso!

    Marga

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  8. el vestido rojo es genial!.. el post super interesante!..
    yo conoci el guipur cuando estudie textil en diseño!
    Besos enormes
    http://ilmiopiccolocapricciobyfabiola.blogspot.com/

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  9. Me ha encantado el post¡¡¡Conocia el guipur de mi vestido de novia que tenía detalles en él y lo he utilizado alguna vez en algún collar de los que realizo.
    Te sigo desde ya¡¡¡
    te invito a mi blog que estoy de sorteo¡¡¡
    elbauldepaz.blogspot.com

    Un abrazo.Paz

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  10. El calado es fantástico! :) Dolce & Gabanna ha hecho algo muy bueno esta temporada.

    Un saludo!

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  11. Desconocía la tecnica, pero me la apunto,...para valorar las piezas, porque estamos para dedicarnos a las manualidades...jijiji
    bs

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  12. Sabes qué?? es una de mis telas preferidas... el crêpe y el guipour (yo siempre lo escribo con una O entre medias, no sé.......) son las que más me gustan... taaaan bonitas!! jeje
    El vestido es de Mango es una pasada, pero no lo he llegado a ver por la tienda...
    Un besote!

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  13. Que bonito el vestido rojo!me encantaaa!!!Muaks

    www.cailinplace.blogspot.com

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  14. Yo lo había oído de las dos formas, pero siempre existe la decisión de decirlo o no en nuestro súper-castellano, supong que es cómo "cruasán" o "croissant" :) Estos de la rae,...queriéndolo castellanizar todo,... me causan una "confución",...

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  15. Hola guapa, la verdad que no sé muy bien del tema ya que no soy de barcelona.. pero supongo que será lo que tu dices "mucho ruido y pocas nueces"
    besitos

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  16. La verdad es que si conocía la técnica, mi abuela me había hablado de ella. El año pasado ya me hice con una camiseta en este estilo, pero me quedé con las ganas del vestido. Un beso!!

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